ALUTSISTA ARDAVA BERITA HANKAM CAKRA 401 SUBMARINE DEFENSE STUDIES INDO-DEFENSE INDONESIA DEFENSE INDONESIA TEKNOLOGI RINDAM V BRAWIJAYA THE INDO MILITER
Formil MIK Formil Kaskus Formil Detik.COM
PT.DI LAPAN LEN NUKLIR PAL PINDAD RADAR RANPUR ROKET RUDAL SATELIT SENJATA TANK/MBT UAV
TNI AD TNI AL TNI AU
HELIKOPTER KAPAL ANGKUT KAPAL INDUK KAPAL LATIH KAPAL PATROLI KAPAL PERANG KAPAL PERUSAK KAPAL SELAM PESAWAT TEMPUR PESAWAT ANGKUT PESAWAT BOMBER PESAWAT LATIH PESAWAT PATROLI PESAWAT TANKER
KOPASSUS PASUKAN PERDAMAIAN PERBATASAN
  • PERTAHANAN
  • POLRI POLISI MILITER
  • PBB
  • NATO BIN DMC TERORIS
    AMERIKA LATIN AMERIKA UTARA BRASIL USA VENEZUELA
    AFGANISTAN ETHIOPIA IRAN ISRAEL KAZAKHTAN KYRGYZTAN LEBANON LIBYA MESIR OMAN PALESTINA TIMUR TENGAH YAMAN
    ASEAN AUSTRALIA Bangladesh BRUNAI CHINA INDIA INDONESIA JEPANG KAMBOJA KORSEL KORUT
    MALAYSIA Selandia Baru PAKISTAN PAPUA NUGINI Filipina SINGAPURA SRI LANGKA TAIWAN TIMOR LESTE
    BELANDA BULGARIA INGGRIS ITALIA JERMAN ROMANIA RUSIA UKRAINA
    MIK News empty empty R.1 empty R.2 empty R.3 empty R.4

    Saturday, March 30, 2013 | 11:07 AM | 8 Comments

    TNI AL Bangun Kapal LST Dan BCM

    Jakarta - TNI Angkatan Laut saat ini tengah membangun kapal perang jenis Bantu Cair Minyak (BCM) dan kapal angkut tank atau Landing Ship Tank (LST). Pengerjaan dua kapal ini di galangan kapal PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari, Pondok Dayung, Jakarta.

    Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Laut, Laksdya TNI Hari Bowo mengatakan pembuatan kapal ini sebagai tindak lanjut program pemerintah. "Program ini telah tertuang dalam Kesepakatan Bersama antara Menteri Pertahanan RI, Panglima TNI, dan Kepala Kepolisian Negara RI tentang.

    Revitalisasi Industri Pertahanan dalam menerapkan Program Minimum Essential Force (MEF)," kata Hari saat meninjau proses pembuatan kedua kapal di galangan PT Dok, Jakarta, kemaren. PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari adalah salah satu industri strategis milik pemerintah yang telah mendapat kepercayaan untuk mengerjakan program pemerintah tersebut. Penunjukan PT Dok juga sebagai upaya dalam memberdayakan industri perkapalan dalam negeri untuk membangun alutsista TNI.

    "Maksud peninjauan ini adalah untuk mengetahui sampai sejauhmana perkembangan pengerjaan kapal tersebut, serta ingin melihat pemenuhan terhadap kriteria yang dipesan, baik spesifikasi teknis, kualitas, serta keamanannya zero accident," kata dia.

    Hari berharap pengerjaan kedua kapal sesuai spesifikasi teknis yang telah direncanakan. Selain itu, pengerjaan kapal tetap memperhatikan kualitas dan keamanan pengerjaan.

    Saat ini, proses pembuatan kapal perang BCM sudah mencapai 60,27 persen. Kapal Angkut Tank sudah berjalan 37,47 persen dan 38,31 persen. "Ketiganya merupakan kapal yang dipesan oleh TNI AL dan dijadwalkan akan selesai pada tahun 2014," kata Dirut PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari, Riry Syeried Jetta.

    Kedua jenis kapal yang tengah dibangun tersebut masing - masing memiliki spesifikasi. Kapal BCM memiliki panjang keseluruhan 122,40 meter, panjang garis tegak 113,90 meter, lebar 16,50 meter, tinggi 9,00 meter.

    Sementara, kecepatan BCM maksimal 18 knots, jarak jelajah 7.680 nm, kapasitas muatan cair 5.500 m3, tenaga penggerak utama berjumlah dua buah daya 6.114 PS, berat baja 2.400 ton, dengan sistem propulsi twin screw dan fixed pitch propeller.

    Sedangkan spesifikasi Kapal Angkut Tank memiliki panjang keseluruhan 117,00 meter, panjang antara garis tegak 107,77 meter, lebar 16,40 meter, tinggi 7,80 meter. Kecepatan maksimal 16 knots, jarak jelajah 6.240 NM, tenaga penggerak utama berjumlah dua buah daya 3.600 HP, dengan sistem propulsi fixed pitch propeller.

    Sumber : Suara Karya

    Berita Terkait:

    8 komentar:

    tomihadia said...

    dari pada bangun kapal LST dan BCM mendingan bangun 2 unit KAPAL INDUK JET TEMPUR PERANG PENGEBOM RUDAL YANG SANGAT BESAR SEBAGAI PERTAHANAN KEAMANAN LAUT, DARAT, DAN UDARA INDONESIA RAYA,

    Trisno Romadi said...

    om gak guna punya kapal induk kalau gak ada yang bawa amunisi dan bahan bakar
    dan LST bisa buat tugas selain perang seperti misi kemanusiaan
    lagian biayanya mahal bgt om buat punya kapal induk mending beli banyak2 fregat

    bowo said...

    Setuju ama atas ane..kapal induk kalo ga dkawal bakal jdi sasaran empuk roket / torpedo musuh..mnding buat fregat ato kapal2 skelas destroyer..ato plg ga..buat corvet ato kcr tp dg jumlah bnyak..hehe

    tomihadia said...

    on pada lue ye kapal induk punyai 1000 roket sam 400 rusia anti udara, tulang rangka kapal induk baja 30 milli meter anti rudal nuklir, kapal induk besar dan pajang 1kilometer untuk loading jet tempur pengebom bardir darat, semesti nya indonesia raya sudah membuat nya di jaman ini 2013 soaln nya ekonomi indonesia raya maju dan mannnnntaap,

    aMs 3 carakan said...

    untuk apa kapal induk,wong jet tmpur yg kita pnya jg dikit.
    banyakin dulu jet tempurnya,kalau lanud didarat udh gak muat baru kpal nduk jd opsi yg bagus.
    lagi pula kita mana mmpu bli kpal nduk,yg harganya ratusan trilyun ntu,wong bli z tempur yg murah ja kita msh ketengan kaya bli rokok...
    Heheheee

    tomihadia said...

    kalau isu yang ada jet tempur indonesia raya bertambah f16 44, sukhoi 16, hawk 44, hekules 15, pesawat buatan dirgantara 30, helicopter 50 an berbagai jenis, cukup lah kehalim dan ke kapal induk indonesia raya untuk pertahanan keamana, tahun ini 2013 semoga juga bbm premium, pertamax turun jadi 1500 rupiah, pokok ane tetap kapal induk, ya kapal induk apa aja

    ILMU DI DUNIA said...

    Indonesia tidak membutuhkan Kapal induk, krn ribuan pulau2 yg tersebar diwilayah indonesia.

    lagian Utk mengoperasikan 1 buah kapal Induk, membutuhkan dana sekitar 21 Miliar per Harinya.

    Amerika sendiri sudah berencana secara perlahan lahan tidak akan lagi meng operasikan Kapal kapal induk mereka. karena mengingat biaya Operasional perhari nya utk 1 buah kapal induk yg sangat besar.

    tomihadia said...

    KAPAL INDUK bisa bikin indonesia semakin KAYA RAYA BERTAHTAH DI SEGANI, bisa bikin harga sembako murah, harga bbm dan gas murah meriah, bisa perbanyak pengeboran minyak bumi distribusi yang besar, PERTAHANAN KEAMANAN SEMAKIN KUAT RAKSASA, JAYA LAUT KUAT DARAT, INDONESIA RAYA KU SEMAKIN MENJADIKAN GURU DI SELURUH DUNIA YANG BAIK DAN TERHORMAT, HIDUPLAH INDONESIA RAYA

    Post a Comment

     
    Copyright © 2010 - All right reserved | Template design by ADMIN | Published by MAJU INDONESIA KU
    Proudly powered by Blogger.com | Best view on mozilla, internet explore, google crome and opera.